Ирина Калентьева: «Работа ученого привлекательна для меня своей разнообразностью…»

Мы пообщались с Ириной Леонидовной Калентьевой, выпускницей физического факультета, младшим научным сотрудником лаборатории спиновой и оптической электроники Университета Лобачевского

Ирина, расскажите коротко о себе
Я закончила физический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского (кафедру физики полупроводников и оптоэлектроники). Еще во время обучения в магистратуре меня взяли на должность инженера в научно-исследовательский физико-технический институт, где работала мой научный руководитель О.В. Вихрова. В данный момент я продолжаю трудиться в лаборатории НИФТИ в должности младшего научного сотрудника лаборатории спиновой и оптической электроники.

Какими научно-исследовательскими вопросами Вы занимаетесь в Университете? 
Мои научные интересы лежат в области физики полупроводниковых A3B5 гетеронаноструктур, легированных магнитной примесью. В данный момент я занимаюсь исследованием на их основе структур, перспективных для создания приборов спинтроники, таких как спиновый светоизлучающий диод и спиновый полевой транзистор. Готовлю к защите кандидатскую диссертацию по этому направлению.

Мы знаем, что Вы стали победителем конкурса фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными «Эврика!», проведенного российским фондом фундаментальных исследований. Расскажите подробнее о конкурсе. 
Как вы и сказали, к данному конкурсу допускаются молодые ученые, аспиранты, магистры и студенты возрастом не более 33 лет. Творческий коллектив должен составлять не более 5 человек. Основная идея конкурса предоставить молодым ученым возможность провести фундаментальные научные исследования по тематикам, актуальным для создания и развития критических технологий и высокотехнологичной продукции. В конкурсе были представлены четыре тематики, включающие в себя разработку новых методов формирования лекарств, акустические методы геологоразведки и создание металлических материалов с использованием аддитивных технологий. В свою очередь наш проект был подан по теме: «Физические основы создания устройств обработки информации в радио-оптическом и терагерцовом диапазонах частот с использованием управляемых деформаций в активных микро-нанослоях и гетероструктурах».

С какой работой Вы выступали? Расскажите подробнее об исследовании. 
Название проекта, который наш творческий коллектив подал на конкурс, звучит как: «Создание детекторов циркулярно-поляризованного излучения на основе напряженных гетероструктур А3В5». Посвящен он разработке лабораторной технологии формирования оригинальных перспективных фотодетекторов циркулярно-поляризованного излучения на основе напряженных гетероструктур InGaAs/GaAs (работающих на длине волны ~ 1 мкм) c различными ферромагнитными слоями: полупроводником GaMnAs или металлическим сплавом CoPt. В процессе выполнения проекта будут определены наиболее перспективные конструкции фотодетекторов. Также ожидается получение целого ряда новых фундаментальных результатов по особенностям механизмов спинового переноса и магнитооптическим свойствам, и будут предложены способы управления фоточувствительными свойствами и быстродействием детекторов.

Как удалось одержать победу? Сильная ли была конкуренция? 
Начну сразу со второй части вопроса. В конкурсе принимала участие 601 заявка со всей страны, а победителями были признаны лишь 30 проектов, 5 % от общего числа. Так что конкуренция была не шуточная. Наш творческий коллектив проекта имеет большой научный задел по созданию источников циркулярно-поляризованного излучения на основе напряженных квантово-размерных арсенид-галлиевых гетероструктур с различными видами инжекторов. Благодаря этому, огромным плюсом проекта является очевидная практическая реализация, например, возможно создать спиновый оптрон – прибор, включающий в себя спиновый светоизлучающий диод и фотодетектор, чувствительный к поляризации излучения, интегрированные на единой подложке. Коллектив авторов так же обладает патентами, в смежных с проектом областях, и большим числом публикаций, в том числе в иностранных рецензируемых журналах с большим импакт-фактором. В итоге, наш проект получил очень хорошие отзывы у рецензентов, что позволило одержать победу в данном конкурсе.

Часто ли Вы принимаете участие в конкурсах, конференциях? 
Конечно. Источники финансирования из различного рода конкурсов являются основной поддержкой всех научных исследований: это и зарплата сотрудникам, и возможность приобретения нового оборудования, а так же материалов, необходимых для выполнения исследований. Так что участие в конкурсах одна из составляющей работы ученого. Так же как и выступление на конференциях, которое дает возможность обмениваться знаниями, находить новых коллег и, со временем, выполнять совместные исследования и разработки.

Трудно ли быть ученым в наше время? 
Времена не выбирают…(с). Современная экономика требует быстрого создания конкурентной продукции, из-за чего ценность фундаментальной науки последнее время не так заметна. Но без фундамента дом не построишь. Мне кажется, что основная трудность связана как раз с тем, что большинство ищет простой и легкий путь, а у ученого его быть не может. Ну а еще, чтобы быть ученым нужно иметь много терпения, усидчивости и сообразительности, ведь не всегда результат получается сразу, иногда требуются месяцы и годы.

Отнюдь не каждому дано заниматься современной наукой. Чем привлекательна деятельность ученого в наших реалиях? 
Своей полезностью. Человек проводит на работе 2/3 своего времени, поэтому приходя домой хочется понимать, что оно потрачено не впустую. Помимо этого работа ученого привлекательна для меня своей разнообразностью: сегодня ты на установке измеряешь образцы, обрабатываешь результаты, завтра пишешь статью или едешь на конференцию, стажировку. И, самое приятное, когда твоя задумка, расчеты, многочисленные эксперименты приводят в итоге к результату.