Анна Севрюкова: «Наметьте цели и двигайтесь в их направлении!»
В День Космонавтики мы подготовили тематическое интервью с выпускницей физического факультета, интересной девушкой Анной Севрюковой.
🔆Анна, в прошлом году Вы закончили физический факультет ННГУ. Чем Вам запомнилось окончание Университета?
💬Все верно, в июле мы получили долгожданные дипломы выпускников физического факультета. Выпуск у нас был небольшой, но зато более половины дипломов с отличием. Но больше всего запомнилось, конечно, мероприятие в гербовом зале Нижегородской ярмарки. Так получилось, что выпуск наш очень знаменателен. В этом году нашему любимому университету исполнилось 100 лет. Мероприятие прошло на высшем уровне. Этот вечер был отличным завершением нашего плодотворного обучения.
🔆Расскажите нам о своей работе в ИПФ РАН. В чем заключается Ваша деятельность?
💬С 4 курса я работала в ИПФ РАН в отделе нелинейной динамики и оптики в лаборатории роста кристаллов. Как и все «начинающие», я была обычным лаборантом. Сейчас моя должность — технолог первой категории. Я занимаюсь ростом крупногабаритных монокристаллов KDP/DKDP методом скоростного выращивания мо¬носекториальных профилированных кристаллов. Данный метод был разработан сотрудниками ИПФРАН в 80-х годах. С тех пор произошло достаточно много изменений.
Данные кристаллы широко применяются в мощных лазерных системах. Одна из таких установок строится с 2012 года в г. Саров. В мире уже существуют аналогичные проекты (США (установка NIF – «National Ignition Facility»), Франция (установка «Megajoule»), Япония (установка «Gekko») и др.), однако ни разрабатываемая сегодня французскими инженерами установка с энергией лазерного пучка в 1,8 МДж, ни имеющаяся в распоряжении ученых в Национальной лаборатории имени Лоуренса в США установка-рекордсмен (энергия импульса при испытаниях достигла 2,03 МДж) не смогут превзойти по показателям проект, строящийся в РФЯЦ-ВНИИЭФ.
🔆Сложно ли было найти работу после окончания обучения?
💬У меня была «выигрышная» ситуация. Я училась и параллельно работала. Я постоянно училась чему-то новому на работе, приобретала опыт и точно знала, чем я хочу заниматься и кем я хочу быть.
Вообще я считаю, что выпускнику технической специальности, достаточно просто в этом плане. Мы всегда востребованы. Тем более параллельно я получила второе высшее образование — финансы и кредит. Это мне очень помогает как в обычной жизни, так и на работе.
🔆Считаете ли Вы данное направление «кристаллография» перспективным, а профессию интересной?
💬Безусловно, рост кристаллов это очень интересная сфера деятельности. Это творческий процесс. Лазеры, волноводы, «суперлинзы», изоляторы, полупроводники, часы, термометры, дисплеи, мониторы и прочие современные устройства работают на кристаллах. Это лишь небольшой перечень их возможностей. Перспективы использования и эффективного применения кристаллов еще более удивительны!
🔆Мы знаем, что во время обучения Вы много времени проводили в лаборатории роста кристаллов. Что можете рассказать нам о лаборатории?
💬Нашей лаборатории более 30 лет. Создавалась лаборатория под руководством В.И. Кацмана и В.И. Беспалова. Одним из результатов работы стала лабораторная методика изготовления широкоапертурных нелинейных оптических элементов из водорастворимых кристаллов, включающая скоростное выращивание профилированных кристаллов большой апертуры и их прецизионную обработку методом алмазного микрофрезерования. Данная методика позволяет делать производство практически безотходным, а кристаллы высокого оптического качества.
🔆Часто ли Вы участвуете в научных конференциях, конкурсах?
💬В лаборатории ведутся научно-исследовательские работы, и я стараюсь, по мере возможности, участвовать в различного рода конференциях и конкурсах. Научная деятельность – это неотъемлемая часть любой лаборатории. Это отличный способ обмениваться опытом с коллегами, учиться, узнавать что-то новое, быть всегда в курсе последних достижений. Стандартно у меня получается участвовать в 2-3 конференциях, не считая различного рода публикаций (тезисы, статьи.)
🔆Мы знаем, что в прошлом году Вы ездили в г.Байконур на научную конференцию и про Вас сняли даже кусочек фильма наше нижегородское телевидение.
💬В декабре 2015 года мы посетили филиал МАИ «Восход» (г. Байконур) для участия в 5-й конференции-семинаре «Физика-космосу», в целях реализации проекта «Поддержка ведущих российских университетов и повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров». Мы — это я и мой муж Олег Севрюков. Это была удивительная поездка. Мы нашли новых знакомых и друзей, побывали на всем космодроме, прожили 1 день с космонавтами (проводили их перед запуском пилотируемого аппарата РН «Союз»), приняли участие в запусках РН «Зенит», РН «Протон». Описать все ощущения просто нереально! Лично для меня эта поездка стала судьбоносной… На запуске РН «Союз» Олег сделал мне предложение. Теперь эту историю только детям, внукам и т.д. рассказывать.
В 2016 году исполнилось ровно 55 лет со дня первого полета человека в космос. В честь этого события наше нижегородское телевидение снимало фильм. Наш декан Понамарев Сергей Михайлович посоветовал нас в качестве героев этого фильма. Честно, мы сначала не поняли, что это будет фильм, мы ожидали обычное интервью. В итоге получился шикарный фильм, частичка которого про нас.
🔆Какой проект представляли? Чем так прославились?
💬На самом деле мы поехали на конференцию с нашими выпускными магистерскими работами. Тема моего доклада: «Выращивание терагерцовых метаструктур на основе кристаллов KDP», тема доклада Олега: «Моделирование распространения электромагнитных волн в левосторонних метаматериалах и терагерцовых метаструктурах методом FDTD». По итогам конференции нам были выданы сертификаты в том, что мы являлись участниками научно-практической конференции «Физика — Космосу» и прошли цикл учебно-практических занятий по космонавтике на базе Международной Космической Школы и объектах космодрома Байконур, а также приняли участие в запусках РН «Зенит», РН «Протон», РН «Союз» с «Гагаринского старта» пл. №1 космодрома Байконур.
У нас, можно сказать, одна тема исследования, но разные задачи. Я выращивала данные метаструктуры, Олег моделировал их свойства, а на радиофизическом факультете нам помогли сделать измерения. Данная тема в последнее время стала достаточно перспективным направлением исследования. Выращиванием терагерцовых метаструктур на основе кристаллов KDP начал в свое время заниматься мой научный руководитель — к.ф.-м.н., доцент В.Н. Портнов, которого, к большому сожалению, сейчас с нами уже нет…
🔆Вы сейчас поддерживаете связь с Университетом?
💬В нашей лаборатории работают студенты-магистры с кафедры кристаллографии и экспериментальной физики. Я часто общаюсь с некоторыми ребятами с факультета. У нас был очень хороший преподавательский коллектив, и я всегда рада увидеть их.
🔆Какой совет Вы бы дали студентам?
💬Наметьте цели и двигайтесь в их направлении! Нужно развиваться во всех сферах деятельности, быть активным, целеустремленным и верить в себя и тогда все будет складываться на отлично!
Ну и поступайте на физфак на кафедру кристаллографии и экспериментальной физики!