Анна Еремеева: «Я люблю, что делаю и вижу, что это приносит пользу!»

Мы пообщались с Анной Еремеевой, студенткой Факультета социальных наук Университета Лобачевского.

🔆Анна, расскажите коротко о себе (где учитесь: направление, факультет).
💬Заканчиваю магистратуру по направлению «Социальная работа» в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, на факультете социальных наук.

🔆Много ли времени Вы уделяете научной деятельности в рамках учебы в Вузе?
💬Достаточно. Есть проекты, которые долгосрочные, и они занимают много времени, а в целом – по возможности стараюсь всегда принимать участие в конференциях, проводимых Университетом, а также посещать другие города, открывая для себя новые научные факты. Например, в октябре 2016 года посетила в Екатеринбурге Всероссийский социологический конгресс. Познакомилась со многими выдающимися научными деятелями как российскими, так и зарубежными, в частности, с Маргарет Абрахам, президентом Международной социологической ассоциации, ученым, исследующим феномен домашнего насилия. Было безумно интересно! Научное повествование было подкреплено живыми примерами, что повышало интерес аудитории как к рассказу, так и к личности рассказчика. В апреле поеду на конференцию «Ломоносов» в МГУ с собственным докладом. Надеюсь посетить мастер-классы и подчерпнуть для себя много интересного.

🔆Какой темой Вы занимаетесь сейчас?
💬На протяжении пяти лет я занимаюсь изучением социальных связей осужденных в условиях отбывания наказания. Мой научный интерес стабилен, в планах – поступление в аспирантуру ННГУ и защита диссертации. Большинство моих научных публикаций написано именно по этой теме, и я вижу, что людям это небезразлично, что-то, что я изучаю и о чем пишу в статьях, волнует многих. Это лишь только укрепляет мою веру в социологическую науку и её практическом применении.

🔆Часто ли участвуете в научных конференциях, конкурсах? Если да, то расскажите какой конкурс вам больше всего запомнился.
💬Да, стараюсь всегда по возможности участие принимать. Самый запомнившийся, конечно, это отборы на стипендию Владимира Потанина. Увлекательным было все: от подачи заочной заявки до прохождения летней школы! Всегда приятно, когда ты окружен талантливыми, умными ребятами. Привезла я оттуда массу идей, которые воплощаю до сих пор. А сотрудники Фонда публикуют на главном сайте новости о проектах с моим участием. Это ли не счастье, когда твои добрые дела замечают?!

🔆Мы знаем, что Вы интересуетесь робототехникой. У Вас есть даже свой проект на факультете «Робот ONO». Расскажите о нем подробнее.
💬Да, верно, проект реализуем под руководством Ирины Эдуардовны Петровой совместно со студентами бакалавриата и магистратуры направлений «Социальная работа» и «Социология». Робот создан для развития коммуникативных навыков у детей, имеющих особенности развития: расстройства аутистического спектра, синдром Дауна. Проект долгосрочный, трудимся мы уже 3 года и имеем положительные результаты. В настоящее время готовимся к следующему этапу исследования, но пока держим это в тайне, поделимся, когда будем иметь проинтерпретированные данные, а пока – интрига.

🔆Также есть информация, что Вас интересует волонтерская деятельность. В каких проектах Вы участвуете?
💬Вообще, все, что связано с благотворительностью, добровольчеством, влечет меня с неистовой силой. Я — фанат добровольчества! Когда-то преподавательница просто предложила принять участие в акции, посвященной Дню защите детей, а мне так понравилось, что теперь я руковожу целым добровольческим штабом и совместно со своей командой реализую проекты. 17-18 апреля, кстати, мы проводим благотворительный проект «Новый взгляд на счастье» для семей, имеющих особенных детишек. Мы хотим показать этому миру, что счастье может быть разным, но красота его остается прежней, несмотря на все наши проблемы и недостатки. Идея возникла стихийно, нежданно-негаданно, а превратилась в большой проект, в котором примут участие 20 семей. Визажисты и парикмахеры, фотографы и видеографы, стилисты и педагоги будут готовить семей к участию в фотосъемке, снимки которой будут согревать их долгие годы, а наше добро жить в сердцах.

🔆Что Вас стимулирует участвовать в данных проектах?
💬Наслаждение от полученного результата! Когда ты видишь, что люди тебе благодарны, это лучшая награда за труд и усилия. Порой невзначай тихо брошенное «спасибо» с искренней улыбкой приносит такие сумасшедшие эмоции, которые заряжают на месяцы. Не стесняйтесь быть благодарными. Это окрыляет людей.

🔆Чем занимаетесь в свободное от учебы и научной деятельности время?
💬В свободное время тружусь в Центре помощи семье и детям «Журавушка» специалистом по социальной работе. Выходные стараюсь проводить с семьей, сниматься в качестве модели у фотографов, помогать творить искусство, а также занимаюсь спортом…

🔆Мы видим, что деятельность у вас кипит. Человек Вы активный и целеустремленный. Как удается всё успевать?
💬Очень сложно все успевать, на самом деле. Если бы не поддержка близких, то не знаю как бы я справилась. Но несмотря на все сложности, я люблю, что делаю и вижу, что это приносит пользу!