«Студентам, которым учатся сегодня в нашем университете, я завидую, поскольку для них открыты огромные возможности для самореализации в любой сфере их жизни и деятельности»

4BgpBREKtIAМы пообщались с Марией Вячеславовной Прохоровой, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологии управления факультета социальных наук ННГУ, куратором студенческого бизнес-инкубатора «Интуиция» и заместителем председателя Координационного совета научной молодежи ННГУ.

🔆Расскажите коротко о себе
💬В нижегородском университете работаю около 11 лет. Ключевое направление моих научных исследований ─ мотивация трудовой деятельности. В сферу моих научных интересов также входят: профессиональная и организационная психодиагностика (разработка методик), психология инновационного предпринимательства, методология компетентностного подхода, авиационная психология. Большинство преподаваемых мной дисциплин тесно пересекаются со сферой научных интересов: психология труда, инженерная психология и эргономика, организационная психодиагностика, оценка персонала, основы предпринимательства и инновационной деятельности, статистические методы в психологии, теория и методы управления мотивацией и стимулированием труда. Отдельно только стоит педагогическая психология.

🔆Насколько мы знаем, Вы совсем недавно готовили отчет о научно-исследовательской работе студентов ННГУ. Что можете сказать в качестве резюме?
💬Радует то, что возросло количество публикаций студентов, которые не только выполняют научные работы, но и активно представляют результаты своего труда.
По развитию научной активности студентов сотрудниками университета проводится огромная работа, для которой в подразделениях используются разные формы: научные конференции и семинары, открытые лекции, научные школы, круглые столы, презентации, олимпиады, конкурсы, мастер-классы, дебаты, деловые игры, научные чтения и форумы. Научная работа организуется как в традиционных форматах, так и в электронном формате. Если у студента есть, то всегда есть возможность обсудить свою идею, гипотезу, методологию и методы научного исследования, заявить о себе.

🔆Что наиболее важно в руководстве научной работой студентов?
💬Руководство научными исследованиями студентов предполагает индивидуальный формат организации работы. Наши студенты – уже взрослые люди, у которых за плечами есть свой жизненный опыт, накоплен определённый багаж знаний и умений; строятся свои личные и профессиональные планы, а потому важно сформировать индивидуальный подход в работе, чтобы достичь вместе успеха. В самом начале сотрудничества мы обычно обсуждаем со студентами не только их научные интересы, но и их хобби, имеющийся профессиональный опыт, идеальный образ будущей работы. Например, исследования в сфере авиационной психологии под моим руководством проводила студентка, в прошлом работавшая бортпроводницей; модели компетенций и мотивации труда для сотрудников фармацевтического бизнеса разрабатывали студенты, уже получившие первое высшее образование в медицинском вузе и работающие в фармацевтическом бизнесе.
Стиль работы также выбирается с учётом жизненной ситуации студента. Например, несколько лет назад под моим руководством успешно защитила магистерскую диссертацию студентка, которая, обучаясь в магистратуре, стала мамой двух детей. Конечно, при планировании графиков консультаций я принимала во внимание её семейную ситуацию. В настоящее время она продолжает научную работу под моим руководством уже в аспирантуре.
Вне зависимости от того, насколько большой или маленький вклад внесли в науку своими исследованиями наши студенты, важно, чтобы каждая выполненная ими работа стала для них победой, ступенькой в личностном или профессиональном росте.

🔆В течение последнего учебного года Вы выступили инициатором и организатором нескольких образовательных мероприятий для студентов. Расскажите нам о них.
💬Отмечу два мероприятия, в которые я была активно вовлечена как организатор.
Во-первых, это научный клуб Lobachevsky по авиационной психологии, на площадке которого 17 ноября 2016 г. обсуждалась тема «Человеческий фактор как причина возникновения авиационных катастроф». На встрече, организатором которой выступил Координационный совет научной молодёжи ННГУ, собрались тридцать студентов разных направлений подготовки. Краткий анализ авиационных происшествий по причине человеческого фактора сделал доцент кафедры теоретической физики физического факультета Денис Владимирович Хомицкий, практическим опытом поделился штурман военной авиации Виктор Семёнович Савчук. Выпускница факультета социальных, имеющая трёхлетний опыт работы бортпроводницей авиационной компании «Utair», Наталья Ямушева представила результаты своих эмпирических исследований: модели компетенций лётного состава.
Три часа интенсивной и увлекательной работы в форме кратких лекций, групповых дискуссий и мозговых штурмов помогли определить новые темы студенческих исследований на стыке наук, сформировать вопросы для будущих встреч, одна из которых планируется на 19 апреля 2017 г.
Во-вторых, 15-16 марта 2017 г. проходил научно-методический семинар «Современные проблемы психологии труда и организационной психологии», научными руководителями которого выступили: Анна Борисовна Леонова (профессор, заведующий кафедрой психологии труда и инженерной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова) и Ольга Геннадьевна Носкова (профессор кафедры психологии труда и инженерной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова). Считаю, что для наших студентов, выпускников и моих коллег большая удача ─ на протяжении двух дней на нижегородской земле обсуждать направления актуальных исследований по психологии труда, инженерной психологии и эргономике, научные парадигмы о «профессионально важных качеств» и компетентностного подхода, роль организационного психолога в условиях современного общества, проблему построения новых классификаций профессий под руководством ведущих мировых учёных. Такие встречи сильно задают принципиально новые ориентиры и в науке, и в учёбе для студентов и аспирантов, а для нашего профессорско-преподавательского состава открывают перспективы совместных исследований и публикаций с учёными первого вуза России.
Благодаря работе медиациентра нашего университета, самые яркие моменты мероприятий можно увидеть в видеороликах, размещённых на корпоративном сайте.

🔆Сложно ли студентов собрать к участию в мероприятии? На основе чего они принимают решение?
💬В психологии есть разделение мотивации на внутреннюю, которая связана с получением удовлетворения от процесса и содержания деятельности, и внешнюю, которая предполагает получение удовлетворения от тех благ, которые принесёт результат выполненной деятельности. Любая деятельность, будь то учёба или труд, всегда полимотирована, то есть имеет под собой множество мотивов. Пусковых механизмов для принятия решения об участии в том или ином проекте может быть много. Важно, чтобы студент в предложенном мероприятии увидел именно то, что важно для него самого. Для одних студентов это будет возможность встретиться с мэтром науки, проверить свои гипотезы, получить ответы на свои вопросы, лучше разобраться в интересной теме, — это внутренняя мотивация. Для других каждое мероприятие – возможность пообщаться со сверстниками или получить дополнительный балл, — это внешняя мотивация. Конечно, каждый преподаватель, научный руководитель, организатор мероприятия должен стремиться сформировать у студента внутреннюю мотивацию, поскольку именно она является источником развития личности человека, становления его профессионализма. Но путь к внутренней мотивации лежит через внешнюю. Важно помочь каждому студенту увидеть свою дорогу. И таких путей надо предлагать много.
Наряду с законами психологии, которые определяют решения студентов об участии в мероприятии, надо всегда брать на вооружение законы маркетинга, чтобы обеспечить продвижение мероприятия. И здесь важно использовать разные каналы информации. Для того чтобы привлечь студентов и выпускников на научно-методический семинар по современным проблемам психологии труда и организационной психологии с нашими коллегами из МГУ мы задействовали сразу несколько каналов информации. Во-первых, мы использовали онлайн-ресурсы: объявления на сайте факультета, в группе Координационного совета научной молодёжи, на страницах «ВКонтакте» преподавателей. Кроме того, выпускникам кафедры были отправлены приглашения по электронной почте. Во-вторых, на занятиях последнего месяца преподавателями отделения психологии регулярно делались презентации предстоящего события, объяснялась его важность для профессионального развития студентов. В-третьих, применялась наглядная агитация – печатные объявления о мероприятии на информационных стендах факультета. Следует отметить, что такой, на первый взгляд несложный PR, можно организовать, только работая в команде с коллегами.

🔆Какой стиль преподавания Вы используете для того, чтобы заинтересовать студента к той или иной дисциплине?
💬Стиль преподавания зависит от содержания дисциплины и её роли в подготовке выпускника университета, курса, на котором она преподаётся.
Психология труда, педагогическая психология – дисциплины базовой части, которые преподаются на третьем курсе бакалавриата. Роль этих предметов очень велика в подготовке психологов, поэтому я стараюсь организовать работу так, чтобы студенты были ориентированы и на процесс (регулярное посещение пар), и на результат (выполнение практических занятий индивидуально или в группе). Каждая лекция заканчивается небольшим опросом, по только что пройдённому материалу, а полученные баллы влияют на итоговую оценку на экзамене. О выполнении каждого задания для самостоятельной работы студенты сначала отчитываются устно, а потом уже представляют работу в электронной форме.
Совершенно иначе построено преподавание основ предпринимательской деятельности, в которой оффлайн курс поддерживается виртуальными заданиями, представленными на платформе “i-Generation.unn.ru”, а также консультациями и мастер-классами моих коллег по студенческому бизнес-инкубатору ННГУ. В данном случае важно, чтобы студенты были вдохновлены на командную работу вокруг своей идеи. Они сами организуют процесс своей работы в команде, которую я им помогла сформировать с учётом их склонности к инноваторству на первом учебном занятии курса. На лекции студенты приходят, уже сформулировав вопросы, ответы на которые хочется получить. На семинарах они проверяют, насколько правильно движутся по пути разработки своего проекта. Весомая часть работы, итоги которой подводятся на университетских конкурсах по предпринимательству, реализуется в онлайне-режиме.

🔆Что Вы можете сказать в завершении интервью студентам в качестве мотивации?
💬Студентам, которым учатся сегодня в нашем университете, я завидую, поскольку для них открыты огромные возможности для самореализации в любой сфере их жизни и деятельности: учёбе, науке, спорте, искусстве, предпринимательстве, дружбе. Важно стремиться использовать эти возможности по максимуму, чтобы раскрыть свой потенциал на благо себе самому и нашей стране.