Состоялась встреча Молодежного научного клуба «Lobachevsky» на тему «Этическая сторона научного прогресса»

3 ноября 2016 года в банкетном зале столовой ННГУ «Прощай товарищ» состоялась встреча Молодежного научного клуба «Lobachevsky» на тему «Этическая сторона научного прогресса». Организаторами встречи выступили Координационный совет научной молодежи совместно с филологическим факультетом ННГУ.

Тридцать студентов, а также члены Координационного совета приняли участие в мероприятии. Встреча включала в себя лекционную часть и дебаты.

Мероприятие началось с вводной мини-лекции по истории научно-фантастической литературы. Лектором выступила Наумчик Ольга Сергеевна, к.фил.н., доцент филологического факультета ННГУ. Ольга Сергеевна рассказала о соотношении человека и «машины», о возникновении киберкультуры и грядущей киборгизации, о создании искусственного интеллекта и возникающих из этого проблем, об искусственной и виртуальной реальностях. Ребята познакомились с ключевыми этапами развития научно-фантастической литературы на примере произведений.

После чего студенты филологического факультета выступили со своими докладами, посвященными ярким кинопроизведениям научной фантастики, таким как: экранизация Стэнли Кубриком романа Артура Кларка «Космическая одиссея», серия комиксов в жанре пост-киберпанк «Трансметрополитен», а также научно-фантастический роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». В рамках выступления представлены главные герои, проблематика и ключевые моменты произведений.

Вторая часть мероприятия прошла в виде дискуссионных дебатов, касающихся проблем будущего, перспектив существования человека вместе с созданным им социоприродным миром во всех взаимосвязях и противоречиях этого мира. Участники научного клуба поделились на несколько команд, каждая из которых приводила аргументы «за» и «против» в рамках заявленных вопросов, объяснив свою точку зрения на примерах.

Дебаты включали в себя следующие вопросы: 1) поручение своей работы «машине», которая сможет выполнить ее без труда, взамен — дополнительное свободное время; 2) вживление небольших микросхем внутрь организма человека, которые самостоятельно смогут передвигаться по телу подобно микроорганизмам при помощи кровеносной системы, очищать организм от болезнетворных микробов; 3) новая жизнь в виртуальной реальности, которую создадим сами, отказ от жизни в реальных условиях.

«Безусловно, вживление микросхемы в организм имеет плюсы: защита от вирусов, поддержание иммунной системы, очередной прорыв в истории медицины. Появляется возможность вылечить подавляющее количество болезней и предотвратить их появление вовсе», — рассуждает Лиж Владимир, студент 4-го курса Института биологии и биомедицины ННГУ.

«Добровольно никто бы не стал вживлять в себя микроорганизмы для управления телом, только на грани жизни и смерти. Мы становимся зависимыми, наша жизнь будет дистанционно управляться. А если эти роботы будут под контролем корпораций, которые в один момент смогут внести изменения в программный код, навредив организму? Но наверно, это та цена, за которую необходимо платить за преимущества…», — комментирует Кирьянов Сергей, аспирант факультета социальных наук ННГУ.

«Поменять реальную жизнь на виртуальную? Вопрос хороший, но является ли данный процесс обратимым? Необратимость людей пугает. Этот процесс можно сравнить с наркотиками. Живешь в воображениях. По мне, так лучше ощущать себя здесь и сейчас, пусть со своими проблемами, с течением обстоятельств», — считает Евдокимов Кирилл, студент 4-го курса Института информационных технологий, математики и механики ННГУ.

Мероприятия молодежного научного клуба проводятся каждый четверг в вечернее время в столовой ННГУ. Встречи проходят на разные темы: авиационная психология, научная фантастика, искусственный интеллект, социальная робототехника, аватар, взаимодействие школьников и студентов и многие другие. Описание встреч и вся информация о мероприятиях – в группах в социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/ksnm_unn
Facebook: https://www.facebook.com/ksnmUNN/

Следующая встреча состоится 10 ноября в 18:00 на тему: «ТРИЗ на практике: как генерировать идеи и решать сложные задачи». Контакты для записи на мероприятия: Алёна Рябинина, 8-908-238-15-00, a.ryabinina@tcc.unn.ru.

Фотоотчет с мероприятия: https://vk.com/ksnm_unn?z=album-122025828_237650096

dsc_0002 dsc_0013 dsc_0018 dsc_0024 dsc_0034 dsc_0056 dsc_0059 dsc_0060 dsc_0068 dsc_0074 dsc_0077 dsc_0084