Михаил Луковников: учусь, работаю, осваиваю профессию

Мы пообщались с Михаилом Луковниковым, студентом Филологического факультета. Наши успешные студенты: учатся, работают и занимаются наукой.

🔆Михаил, расскажите коротко о себе.
💬Учусь на филологическом факультете ННГУ. Магистерская программа «Русская литература», второй курс, бюджет. До этого учился 5 лет на вечернем отделении по программе подготовки специалистов. Ближе к концу обучения появилась возможность сдать экзамены для получения диплома бакалавра. Это открывало дорогу для магистерской программы, но лишало возможности получить диплом специалиста. Я согласился. Отличная учеба и участие на конференциях позволили поступить на бюджетное место.

🔆Почему выбор пал на Филологический факультет?
💬Я мечтал стать писателем. Прежде всего, нужно было ознакомиться с предшествующей литературной традицией. Кроме того, хотелось максимально глубоко понять творчество Виктора Пелевина — оно тогда производило на меня просто магическое воздействие. Само собой, со временем цели и мечты поменялись.

🔆Вы принимаете участие в общественной жизни факультета?
💬В студсовете не участвую. Последний раз с ним контактировал на первом курсе. Выступаю на студенческих конференциях филологического факультета. Раньше, пока было время, участвовал в интеллектуальных играх, которые устраивала кафедра зарубежной литературы. Например, «Что? Где? Когда? в Италии».

🔆Каким научно-исследовательскими вопросами Вы занимаетесь в рамках учебы в университете?
💬Мой научный интерес сосредоточен на явлениях в русской литературе на рубеже XX и XXI веков. За время обучения на факультете я написал работу «Анекдот как «сырьё» для синтеза жанров». Работу издали в журнале «Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского», номер 2 за 2014 год. Сейчас я работаю над магистерской диссертацией, в рамках которой изучаю особенности функционирования литературной традиции в массовой культуре. В качестве материла выбраны записи, на которых рэперы исполняют стихи русских и советских поэтов.

🔆Мечта стать писателем ушла в прошлое… А есть уже какая-то работа по специальности?
💬Я работаю в компании Qseo — разработка, продвижение, поддержка сайтов. Моя должность называется SEO-копирайтер. В мои функции входит написание текстов, удовлетворяющих определенным качественным и количественным характеристикам. Работаю в этой сфере 2,5 года.

🔆Интересно. А тяжело было устроиться?
💬Устроился по знакомству. Знакомая с филологического факультета работала в этой организации, но переходила на другую должность. На свое место предложила прийти мне.

🔆Сложно ли совмещать учебу и работу? Времени хватает?
💬Сложно, особенно в начале учебы. Как за двумя зайцами гнаться — ни одного не поймаешь. Со временем становится полегче. Мне пришлось договориться с начальником, что он будет отпускать меня на лекции и семинары. Он также разрешил выделить один день в неделю, когда я буду заниматься только учебой. Мой начальник мне нравится.

🔆Как Вы считаете для того чтобы работать копирайтером достаточно филологического образования или всё-таки нужен талант, креативность?
💬Для получения филологического образования нужно быть грамотным, много читать, уметь работать с большими объемами информации. Важно понимать, как функционирует язык, уметь с ним правильно обращаться. Все это важно и для SEO-копирайтера.

🔆Рады за Вас. Желаем Вам успехов на учебе и на работе. А у Вас есть жизненное кредо?
💬— Всегда

P.S. Статья Михаила Луковникова: «Анекдот как «сырьё» для синтеза жанров».